Заң және заман
  • Басты бет
  • Жаңалықтар
  • Пікірлер
  • Тұлғалар
  • Біз туралы
      • Журнал туралы
      • Журналға жазылу
      • Байланыс үшін
  • Мұрағат

Региональный Хаб противодействия глобальным угрозам – эффективный инструмент обеспечения международной безопасности

17 июля 2017
Просмотров: 495

Геополитические изменения последних двух десятилетий не обошли стороной Центрально-Азиатский регион, который нуждается в построении действенной системы обеспечения безопасности.

Очевидно, что происходящие процессы глобализации, открытость границ, рост международного терроризма и экстремизма, транснациональной организованной преступности требуют от правоохранительных структур стран региона более тесной консолидации.

– Мир сегодня меняется на глазах. Скорость и сложность общественных процессов нарастают и в Казахстане. Уже сегодня мы должны думать о том, как реагировать на глобальные и региональные вызовы, которые неизбежно поставит грядущая история перед нами, – подчеркнул Лидер нации в своем специальном обращении.

Обеспечение региональной безопасности является незыблемым внешнеполитическим приоритетом нашей страны.Для построения концептуально новой архитектуры безопасности, способной адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы, необходима выработка единых критериев и согласованной позиции по основным направлениям решения региональных проблем. Факторы проявления угроз безопасности в регионе требуют более глубокой и всесторонней научно обоснованной проработки причин и условий их возникновения, разработки действенных механизмов на основе научного анализа.

Чтобы своевременно и эффективно реагировать на вызовы, назрела острая необходимость в серьезном профессиональном обучении специалистов лучшим мировым практикам и передовым технологиям борьбы с преступностью, выработке общей стратегии борьбы с глобальными угрозами.

Значимостью этих злободневных вопросов и была продиктована инициатива создания на площадке Академии Регионального хаба противодействия глобальным угрозам.

Хаб позиционируется как международный исследовательский и обучающий центр по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, незаконному обороту наркотиков, торговле людьми, киберпреступности, финансовым преступлениям и коррупции. Здесь на системной основе обучаются сотрудники правоохранительных и фискальных органов стран Центральной Азии, вырабатывается единая методология, проводятся углубленные научные исследования в поисках новых знаний.

Задача хаба – сосредоточить и использовать потенциал научно­образовательной сферы как инструмента в борьбе с этими угрозами.
Инициативу создания обучающего центра поддержали ведущие международные организации, такие как ООН и ОБСЕ.

В минувшем году прошли экспертные встречи, многосторонние и двусторонние переговоры с представителями зарубежных организаций, дипломатических миссий, ведущими иностранными финансовыми учреждениями, партнерами из приграничных стран. По итогам проведенных встреч достигнуто понимание по целому ряду важнейших направлений. Принято совместное решение о подписании меморандума, который заложит прочную основу укрепления практического взаимодействия.

В рамках визита Генерального Прокурора Жакипа Асанова в Австрию в апреле текущего года состоялись переговоры с представителями ведущих зарубежных организаций и международных экспертных сообществ. По итогам обсуждений подписан меморандум о взаимопонимании с ООН. В лице Управления по наркотикам и преступности ООН казахстанская прокуратура имеет надежного партнера в вопросах профессионального развития сотрудников правоохранительных  органов.

В ходе встречи состоялся конструктивный разговор и обмен мнениями по актуальным вопросам повестки дня, отмечена необходимость углубления двустороннего сотрудничества в контексте глобализации угроз национальной и региональной безопасности.

Подписание соглашения стало важным событием для дальнейшего становления хаба. Оно определяет дальнейшие шаги по наращиванию потенциала в борьбе с современными вызовами, исходящими от терроризма, насильственного экстремизма, транснациональной организованной преступности.

 В настоящее время усилия Академии направлены на активное наращивание правового сотрудничества с международными организациями и дипломатическими миссиями. И мы с удовлетворением отмечаем возрастающую эффективность такого взаимодействия, которое сегодня выходит на качественно новый уровень. Расширяется география сотрудничества, свою поддержку в реализации проекта выразили дипломатические миссии Великобритании, Израиля, США, Турции и Японии.

 При поддержке зарубежных организаций в текущем году запланировано проведение образовательных семинаров, учебных тренингов по финансовым расследованиям, противодействию терроризму и экстремизму, наркотрафику и многим другим актуальным аспектам. Начат курс обучения противодействию терроризму. В первом квартале проведен международный тренинг «Центральная Азия и феномен иностранных боевиков-террористов: новые правовые вызовы». Для ознакомления с материалами передовых практик на образовательных тренингах принимали участие эксперты из Великобритании, США и других стран. На обучение зарубежным методикам приглашаются сотрудники правоохранительных органов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

1 июня 2017 года завершен учебный семинар по вопросам, связанным с финансовым расследованием и возвратом незаконных активов для сотрудников следственных структур и фискальных государственных органов. В организации учебного мероприятия нам оказана поддержка со стороны наших партнеров из Регионального Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC).

Финансовые аналитики, прокуроры и следователи изучили методику подготовки и обработки запросов подразделений по выявлению финансовых преступлений в рамках оказания международной взаимной правовой помощи.Основным экспертом выступил руководитель Глобальной программы ООН по отмыванию доходов и финансированию терроризма Алексей Фещенко. Впервые в качестве тренеров приняли участие национальные эксперты из числа сотрудников правоохранительных и фискальных органов, которые ранее прошли серию курсов обучения у иностранных экспертов.

Слушатели семинара изучили передовой опыт ведущих зарубежных стран в сфере расследования финансовых преступлений, решали различные ситуационные задачи, направленные на повышение профессиональных навыков по замораживанию и успешному возврату незаконно присвоенных средств. За год достигнуты определенные результаты, разработаны учебные программы, начат учебный процесс, определяются основные направления работы хаба. 

Вместе с тем предстоит еще достаточно кропотливая работа. Главным вектором сотрудничества в ближайшей перспективе станет расширение географии взаимодействия.Планируется приглашение на учебные мероприятия коллег из Афганистана, Пакистана, Монголии и других стран. В перспективе Региональный хаб будет представлен пятью кластерами.

 

Мы связываем большие надежды с развитием регионального хаба. Наше партнерство поступательно развивается и наполняется новым содержанием. Уверен, что консолидация международного академического сообщества даст большие возможности для профессионального обмена, позволит достичь реальных практических результатов.

Наиль Ахметзакиров

 

 

 

(с) 2019 Заң және заман Барлық құқұықтар қоғалған
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru