Искоренение суицидов главный приоритет в работе

Просмотров: 73

Сохранение жизни и здоровья военнослужащих в период прохождения службы является важнейшей задачей военных ведомств.

Вместе с тем, деятельность органов военного управленияbпо предупреждению гибели и травматизма личного состава недостаточно эффективна.

Продолжают иметь место случаи гибели и травматизма военнослужащих из-за нарушения мер безопасности при выполнении учебно-боевых задач, действиях на боевой технике и с оружием, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, нарушений уставных правил взаимоотношений.

Особое место занимает проблема предупреждения суицидов. Деятельность по профилактике самоубийств военнослужащих находит свое отражение, как в программных документах, так и ежедневной работе военных прокуроров (решения коллегий, оперативных совещаний, рекомендации круглых столов).

Последние годы прошли под знаменем борьбы с суицидами.

Так, в 2015 году реализован общереспубликанский проект «Год предупреждения самоубийств», включивший комплекс мероприятий, направленных на оздоровление сложившейся ситуации и минимизацию суицидов в войсках.

Анализ совершенных суицидов свидетельствовал о том, что одной из основных причин являются испытываемые военнослужащими материальные затруднения, зачастую связанные с неплатежеспособностью по кредитным обязательствам.

В этой связи в 2015–2016 годах Главной военной прокуратурой проведена масштабная работа по повышению финансовой грамотности военнослужащих, усилен контроль за получением кредитов.

Результаты не заставили долго ждать. В текущем году фактов суицидов, связанных с кредитами, не имеется. Но работа в этом направлении не прекращается.

Особое внимание уделено вопросам расследования. В целях обеспечения полноты и объективности исследования всех обстоятельств дела, а также установления причин и условий, способствующих совершению самоубийств, расследование поручается военным правоохранительным органам.

Военные прокуроры регионов и гарнизонов лично выезжают на место происшествия и руководят проведением осмотра места происшествия. Обязательным требованием является применение видеофиксации осмотра места происшествия и трупа.

Принятые меры позволили поднять работу по предупреждению суицидов на новый уровень, о чем свидетельствует снижение самоубийств в 2014–2016 годы.

Вместе с тем, по итогам 9 месяцев текущего года наблюдается тенденция роста суицидов, в основном, за счет ухудшения суицидальной статистики в Министерстве обороны.

Проведенный анализ показывает, что на сегодняшний день воспитательные структуры в войсках не надлежащим образом исполняют свои обязанности, поскольку соответствующий контроль за действиями военнослужащих сохраняется только в период служебного времени, вне поля зрения соответствующих служб остается быт и досуг военнослужащих.

Так, в ходе досудебного расследования по факту суицида военнослужащего Акмолинского гарнизона установлено наличие материальных проблем, обусловленных пристрастием к азартным играм. На этом фоне происходили семейные конфликты, в результате которых совершен суицид.

Стало известно, что погибший был постоянным клиентом бинго-клуба, поэтому периодически занимал деньги у сослуживцев, а также имел задолженность перед родственниками. При этом никто из командиров, сослуживцев не доложил об имеющихся проблемах.

Не сработала и внедренная система «Жауынгерлік дос».

Достаточно распространенными являются попытки военнослужащих свести счеты с жизнью. При этом в отдельных случаях они связаны с действиями должностных лиц, отвечающих за воспитание личного состава, профилактику правонарушений и снижение суицидальных рисков.

Негативным примером являются действия начальника факультета одного из военных ВУЗов, который, превышая власть, создал предпосылки для совершения суицида курсантом. Только благодаря своевременному обнаружению командиром взвода последний остался жив. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Следует отметить, что принятые органами военной прокуратуры меры повысили эффективность предупредительной работы. Вместе с тем, анализ статистических данных и факторов, способствующих совершению самоубийств военнослужащими, свидетельствуют о сохранении суицидальных рисков.

С учетом всех насущных проблем в армии, самоубийства военнослужащих говорят о том, что должностные лица, отвечающие за состояние боеготовности, должны активизировать свою работу. Это, прежде всего, работа в воинских коллективах, разъяснение проблем, как среди военнослужащих, так и гражданской общественности, проведение культурных и спортивных мероприятий, создание благоприятных условий для службы.

Оценка работы командиров должна включать в себя не только боевую выучку и соблюдение воинской дисциплины, но и владение ситуацией в воинских коллективах, имеющихся проблем военнослужащих, межличностных отношений подчиненных. Одной из основных задач командира должно стать формирование здорового морально-психологического климата в подразделении.

При этом в стороне от данной работы не должны оставаться военные прокуроры и военная полиция на местах. Каждый из них должен знать все, что происходит в воинских подразделениях и «держать руку на пульсе».

Кроме того одним из перспективных направлений в данной работе видится совершенствование деятельности военных психологов.

Несмотря на прогрессивный рост психологической службы в военных ведомствах, остается актуальной проблема поверхностного отношения руководителей к рекомендациям специалистов-психологов.

Изучение психологической работы позволяет сделать вывод о недостаточно эффективной деятельности по своевременному выявлению и предупреждению самоубийств, слабой системе взаимодействия между кадровыми, воспитательными службами, психологами и лечебными учреждениями.

В этой связи военным ведомствам следует модернизировать психологическую службу с акцентом на повышение квалификации военных психологов, расширение арсенала психодиагностических инструментов, использование возможностей автоматизированных систем, а также результатов научно-прикладных исследований.

 

Бирлик ТАШИМОВ,

первый заместитель Главного военного прокурора,

полковник юстиции