Расширение процессуальных возможностей сторон

Просмотров: 21

Осуществление правосудия только судом, независимость судей, гласность судопроизводства, презумпция невиновности, право на получение квалифицированной юридической помощи, а также состязательность и равноправие сторон являются общепризнанными принципами права, которые закреплены в Конституции страны.

Указанные нормы закреплены и в Уголовно-процессуальном Кодексе Республики Казахстан, согласно части 1 статьи 23 которого уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты.

Суд не может выступать на стороне обвинения или защиты. В суде должны создаваться условия для возможности использования сторонами своих процессуальных прав.

Правовая база любого правового государства проходит путь реформации на всех этапах своего развития.

Не стал исключением и Казахстан, в законодательстве которого происходят значительные изменения, в том числе в уголовной и уголовно-процессуальной сферах. В частности, декриминализированы отдельные составы преступлений, четко определены функции прокуроров, расширяются процессуальные возможности адвокатов.

И теперь в уголовном судебном процессе прокуроры и сторона защиты являются равноправными сторонами, и принцип состязательности уже является состоявшимся фактом.

Однако, на досудебной стадии уголовного процесса вопрос применения состязательности и равноправия сторон остается актуальным до сих пор и в этом направлении нам предстоит еще работать.

3 августа текущего года прокуратурой города Алматы на платформе «ALMATY OPEN» был проведен круглый стол с участием представителей правоохранительных и специальных органов города и адвокатуры.

На данном форуме адвокатами было поднято много проблемных вопросов, связанных с их профессиональной деятельностью.

Основные из них:

• нарушение следователями требований уголовно-процессуального законодательств;

• волокита при расследовании уголовных дел;

• ненадлежащее рассмотрение ходатайств в порядке статьи 105 УПК;

• начало расследований при наличии гражданско-правовых отношений;

• не выдача процессуальных документов со стороны органа расследования.

Многие из этих проблем прокуратурой города решается уже сейчас.

Так, при непосредственном участии прокуроров сокращено время принятия окончательных процессуальных решений с двух месяцев до 15–30 суток, на этот же срок (15–30 суток) избирается срок содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых по несложным делам, нераскрытое дело прерывается расследованием в срок до 15 суток и прекращается со снятием с учета в течение

от 3 до 10 дней.

В зданиях органов внутренних дел оборудованы специальные «прозрачные» комнаты для допросов с видео-фиксацией, работают кабинеты дежурного прокурора, который по принципу «разбора на месте» круглосуточно рассматривает обращения граждан.

На стадии апробирования находится процесс введения электронного уголовного дела.

По нашей инициативе Генеральной прокуратурой прорабатывается вопрос о доступе адвокатов в базу данных ЕРДР.

А перед Акиматом г. Алматы поднят вопрос по оснащению сотрудников полиции планшетами для составления электронных административных протоколов.

Также следует отметить, что прокуроры южной столицы первыми в стране начали использовать в исполнительном производстве институт медиации.

Осуществляется ряд иных мер. В частности• сотрудники патрульной службы оснащаются видео-регистраторами;

• осуществляется рассылка смс – уведомлений потерпевшим. Сделано это для того, чтобы заявители не стояли возле здания органа уголовного преследования в ожидании ответа;

• набирает обороты практика применения видеофиксации задержания подозреваемых. Для чего руководство полиции планирует закупить необходимое количество видеооборудования. 

Таким образом, прокуратурой Алматы принимаются необходимые меры по дальнейшему улучшению надзорной деятельности, что способствует повышению качества взаимоотношений между гражданским обществом и правоохранительными органами.

Работа в данном направлении прокуратурой Алматы продолжается совместно с другими правоохранительными органами и адвокатским сообществом.

 

Асхат ЖАКУПОВ,

заместитель начальника Управления прокуратуры

города Алматы, советник юстиции