Становление и развитие

Просмотров: 116

6 июля 1994 года Верховным Советом Республики Казахстан было принято решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Официальный переезд в новую столицу состоялся 10 декабря 1997 года. А 24 декабря того же года приказом Генерального прокурора Хитрина Ю. А. прокуратура города Акмола была наделена правами областной прокуратуры с подчинением Генеральной прокуратуре. Указом Президента Республики Казахстан от 6 мая 1998 года город Акмола была переименована в Астану.

Для истории 20 лет – срок небольшой. Но по насыщенности событий, кардинальных перемен, которые пережила столичная прокуратура со дня своего основания – поистине исторически значимое время, поскольку за этот период сделано немало для становления и утверждения своего достойного места в правовом пространстве государства.

Оценивая пройденные этапы, нельзя не отметить значительный вклад конкретных людей в становление и развитие городской прокуратуры. Ее историю творили многие поколения прокуроров и, в первую очередь, это прокуроры Астаны: Ержанов Тохтарбай Капанович, Константинов

Анатолий Васильевич, Мерзадинов Ергали Серикбаевич, Корчагин Виктор Михайлович, Жоргенбаев Мухтар Акебаевич, Бекбосунов Сабыржан Мадиевич.

Они создавали историю прокуратуры новой столицы, вложив достойный вклад в укрепление законности, передавая опыт и знания молодому поколению.

В связи с образованием в столице двух административных единиц – районов «Алматы» и «Сарыарка», 2 июля 1998 года приказом Генерального Прокурора РК были созданы прокуратуры этих районов со штатной численностью 14 единиц каждая, из которых 10 – оперативные сотрудники.

Первыми районными прокурорами столицы были назначены: Сунтаев Кайрат Имятович в Алматинский и Аманкельдиев Сабит Аманкельдиевич – Сарыаркинский районы.

В связи с образованием в августе 2008 года района «Есиль», приказом Генерального Прокурора от 5 января 2009 года в структуре органов прокуратуры г. Астаны образована прокуратура данного района со штатной численностью 16 единиц оперативных сотрудников. Первым прокурором района стал Апеков Рашид Сейтжанович.

Первоначально штат прокуратуры Астаны составлял 81 оперативный работник. В настоящее время в горпрокуратуре работают 231 оперативный и 14 административных государственных служащих.

Что касается численности населения столицы, то за 20 лет его прирост составил более чем в 3 раза, с 275 тысяч до 1 млн человек.

Говоря об истории прокуратуры, об успехах и достижениях надзорной деятельности, с благодарностью вспоминаем ветеранов органов прокуратуры, с которыми постоянно поддерживаем тесную связь.

Следует отметить, что в прокуратуре Астаны самый многочисленный состав ветеранов, многие из которых поощрены высоким званием «Почетный работник прокуратуры». В их числе Цой Вероника Субоковна, Терентьев

Дмитрий Васильевич, Кенжебулатов Кайрат Кенжебулатович, Корчагин Виктор Михайлович, Сухих Валерий Геннадьевич, Туткин Еркебулан Мендекеевич и др.

С особой теплотой и благодарностью хочется вспомнить об участниках Великой Отечественной войны, которые впоследствии стали прекрасными прокурорами. Это Куропятник Анатолий Никифорович и бывший заместитель прокурора Акмолинской области Терентьев Дмитрий Васильевич. К сожалению, Терентьева Дмитрия Васильевича и Туткина Мендеке Мукашевича уже с нами нет, но мы всегда будем помнить о них. Продолжают поддерживать связь с родным коллективом ветераны Досанов Е.К., Абдикеримов З.Ж., Аленов Т.К., Бажеев А., Бейсен С.Б., Ионова О.А., Петрушенко Л.А., Сухих В.Г., Туткин Е.М. и другие ветераны.

О каждом из ветеранов можно рассказывать много,

каждый этап их жизни – это отдельная история. Их богатый многолетний опыт работы используется в становлении начинающих работников прокуратуры.

С приходом на должность Генерального Прокурора страны Асанова Жакыпа Кажмановича, в органах прокуратуры произошли значительные преобразования. Основная задача, поставленная Генпрокурором – это трансформация прокуратуры в высокоэффективную, справедливую и прозрачную правовую систему.

Глава государства в своей инициативе «5 институциональных реформ – 100 конкретных шагов» определил основные векторы преобразования – формирование профессионального государственного аппарата и обеспечение верховенства закона. Один из механизмов реализации этих целей стала «Программа перемен».

Впервые за 22 года изменилась статья 83 Основного закона – «Прокуратура от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное преследование».

Кардинальному изменению подвергся и новый Закон «О прокуратуре», который подписан Главой Государства 30 июня 2017 года.

В нем предусмотрены такие направления деятельности прокуратуры, как высший надзор за соблюдением законности на территории страны в пределах и формах, установленных законом, представление интересов государства в суде, осуществление от имени государства уголовного преследования.

В этом законе твёрдо зафиксированы сферы надзора, а с учетом требований времени – чётко определены их объёмы и пределы.

Все это направлено на усиление защиты прав и свобод граждан, интересов общества, бизнеса и государства.

Кардинально поменялось и мышление прокуроров, их подходы к работе. Внедрен проектный менеджмент, дан старт Программе перемен – «Прокуратура для народа». 

В Генеральной прокуратуре открыт Центр приема граждан, по аналогии с ним открываются центры и в регионах. Основной задачей Центра является оперативное разрешение жалоб, повышение уровня доверия граждан к правоохранительным и иным государственным органам, устранение административных барьеров и бюрократии.

Одна из важных задач, стоящих перед прокурорами – повысить их внимание к уголовному процессу для качественной реализации конституционной обязанности по осуществлению от имени государства уголовного преследования, в т.ч. через усиление роли процессуальных прокуроров.

Внедрены информационные системы «Е-уголовное дело», «Е-административное дело», АИС «Заңдылық». Ожидаемые результаты – повышение качества производства по делам, уменьшение ненужного документооборота, исключение манипуляций с материалами дел, сокращение

сроков на всех этапах, а также избавление от процессуальных ошибок, как на стадии ведения дел, так и на стадии отправления правосудия.

Введены новые подходы в работе с обращениями граждан. Сервисный подход в работе с гражданами обеспечивается путем предоставления широкого спектра безвозмездных правовых услуг специалистами на специальных площадках прокуратуры. Это вытекает из 100-го шага Плана нации в части интеграции правовых услуг в одном месте.

Прокуратура Астаны также не стоит на месте. Чтобы качественно и своевременно решать поставленные Генпрокурором задачи создается современная, мобильная прокуратура, отвечающая требованиям времени и реально защищающая интересы общества и государства.

Сейчас для сотрудников прокуратуры созданы все условия для работы. Большая заслуга и благодарность за это бывшему прокурору города Жоргенбаеву М.А., который построил «новый дом» для прокуроров столицы, где всем уютно и тепло. Все кабинеты оснащены новой техникой и мебелью. Есть комфортные мажилис- и спортивный залы с тренажерами, столовая, большая парковочная стоянка, облагороженная дворовая территория.

Большое внимание также уделяется физической подготовке сотрудников, созданы спортивные команды по футболу и волейболу. В рамках 20-летия горпрокуратуры проведен ряд культурно-спортивных мероприятий, которые направлены на оздоровление и развитие коллективного духа.

В преддверии 20-летнего юбилея поздравляю всех ветеранов и сотрудников прокуратуры города Астаны с этим замечательным событием! Желаю больших успехов в выполнении задач по укреплению законности, на благо дальнейшего развития суверенного Казахстана.

 

Булат ДЕМБАЕВ,

прокурор города Астаны,

старший советник юстиции

прокуратуры г. Астаны