В Генпрокуратуре презентовали проект «е-уголовное дело»

Просмотров: 171

В Генеральной прокуратуре с участием представителей Верховного Суда, МВД, Министерства финансов и АДГСиПК состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждены вопросы внедрения Электронного уголовного дела и его пилотной апробации в ряде регионов.

Проект реализуется в рамках Послания Главы государства по развитию в стране цифровых технологий.

С этой целью Комитетом по правовой статистике и специальных учетов Генеральной прокуратуры без дополнительных затрат из бюджета разработана программа «Е-уголовное дело».

Программа охватывает все стадии уголовного процесса: от регистрации преступления, его расследования и до исполнения приговора.

– Цифровизация уголовного процесса позволит решить ряд чувствительных для населения вопросов, а также упростить процедуру сбора доказательств и составления процессуальных документов, снизить риски фальсификации материалов дела, а также материальные затраты и наг­рузку на следственные и судебные органы, – отметил Жакип Асанов.

В целях качественного внедрения программы 11 августа т.г. вышеуказанными ведомствами подписан совместный приказ и создана межведомственная рабочая группа.

С 15 августа первыми программу апробируют в Астане и Жамбылской области, с 10 сентября – в Атырауской и Восточно-Казахстанской, а с 20 сентября – в Западно и Южно-Казахстанской областях.

Что даст «Электронное уголовное дело»?

a) не будет фальсификаций уголовного дела, они не будут теряться;

б) позволит избавиться от ненужной бумажной волокиты;

в) с переходом на электронный формат дела будут расследоваться быстрее. В программе будет около 100 шаблонов процессуальных документов. Санкцию суда можно будет получить в электронном виде;

г) усилится аналитика. Каждое дело будет рассматриваться более тщательно и появится возможность формировать единую практику по стране;

д) потерпевший, обвиняемый, а также адвокат смогут в любое время в онлайн-режиме посмотреть, как расследуется дело;

ж) начнёт работать модуль электронных обращений. Если стороны будут жаловаться на действия следователя, то прокурор может сразу же проверить его действия онлайн.

 

Программа имеет высокую степень защиты от несанкционированного доступа к материалам уголовного дела посторонних лиц, в том числе и администраторов системы. Доступ к материалам дела будет исключительно у следователя, который ведет дело, и прокурора.

14 августа 2017 года, г. Астана

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан