В восточном Казахстане нарушаются права инвалидов

Просмотров: 225

Прокуратурой Восточно-Казахстанской области проведен анализ соблюдения прав инвалидов, в ходе которого надзорное ведомство обнаружило множество нарушений действующего законодательства.

Как установили прокуроры, число людей с ограниченными возможностями в области растет год от года. Так, если в 2014 году число граждан этой категории составляло 55 540 человек, то на конец 2016 года их количество выросло до 58 682, т. е. инвалидность имеет каждый 23 житель.

При этом рост первичной инвалидности зафиксирован по таким болезням как заболевание крови и кроветворных органов (100 %), эндокринной системы (43 %), а также психическое расстройство (41 %).

Всплеск первичной инвалидности зафиксирован в Абайском, Урджарском, Курчумском, Бескарагайском и Бородулихинском районах.

Несмотря на это, со стороны областного управления здравоохранения адекватные меры по ним практически не принимаются. Не ведется анализ и не выясняются причины роста заболеваний, приводящих к инвалидности.

К примеру, в Абайском районе только в 2016 году впервые за долгие годы были выявлены граждане с первой группой инвалидности по заболеваниям, связанным с неблагоприятной экологической обстановкой. И это при том, что по закону населенные пункты данного района еще с 1992 года отнесены к зоне максимального радиационного риска. А значит и подобные исследования должны были проводиться регулярно.

На недостаточном уровне медицинская реабилитация инвалидов.

По данным уполномоченных госорганов, показатель выполнения медицинской части реабилитации инвалидов в области составляет 98 %.

Однако при выборочной проверке прокуроры выявили, как минимум пять фактов невыполнения учреждениями здравоохранения требований медицинской реабилитации инвалидов.

Традиционная проблема – отсутствие в общественном транспорте и государственных учреждениях инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

По сведениям уполномоченного органа, 2284 объекта социальной и транспортной инфраструктуры области приспособлены для инвалидов. Вместе с тем, выборочный осмотр коммерческих объектов, расположенных по  улице

«Казахстан», показал, что большинство магазинов и кафе не адаптированы для доступа людей с ограниченными возможностями.

Из 105 междугородних автобусов для доступа инвалидов приспособлены только 59. А по данным отдела строительства г. Усть-Каменогорска, проекты семи жилых домов, недавно построенных в областном центре, не предусматривали инфраструктуру для инвалидов.

Допускаются нарушения прав детей – инвалидов. На сегодня по области зарегистрировано 15208 несовершеннолетних с ограниченными возможностями. За последние три года отмечен их рост на 33,8 %. При этом количество детей с задержкой психического развития выросло на 1762 человека или 35,1 %.

Инклюзивное обучение не предоставлено свыше 5 тысячам таких детей.

В одном из районов власти отчитались, что дети с особыми потребностями там не проживают. Прокуратура проверила эти сведения и выяснила, что на самом деле таких детей в районе 53.

Не менее значимой проблемой остается трудоустройство инвалидов.

Местные исполнительные органы лишь формально помогают трудоустроиться инвалидам, и зачастую наличие квоты не предусматривает наличие рабочего места на конкретном предприятии. К примеру, если в 2014 году были трудоустроены 83 % инвалидов, то в 2015 году только 77 %, а в 2016 году еще меньше – 64 %.

Не отслеживается дальнейшая трудовая деятельность инвалидов и условия их труда. Работа по созданию специальных рабочих мест для инвалидов отделами занятости не ведется.

Есть факты нарушений работодателями прав граждан, травмированных на производстве.

В 2015–2017 годах из 33 человек, получивших инвалидность на производстве, 18 не получили никакой помощи, гарантированной законом «О социальной защите инвалидов», согласно которому компания должна была обеспечивать пострадавших санаторно-курортным лечением, спецсредствами передвижения (коляской, костылями или протезами), а также спецтехникой для усиления слуха и зрения, и др.

Результаты анализа были рассмотрены 4 августа на расширенном заседании коллегии прокуратуры области. Компетентным органам рекомендовано создать рабочую группу для решения проблем инвалидов и обеспечить неукоснительное соблюдение прав людей с ограниченными возможностями.

Наряду с этим, прокуратура области через популярные интернет­сайты и соцсети разъяснила гражданам данной категории о возможности обращения в прокуратуру в случаях нарушения их прав. За несколько дней после этого в надзорное ведомство поступили три жалобы. Во всех случаях прокуроры оказали инвалидам оперативную помощь.

В первом случае прокуратурой защищены права инвалида по зрению, которому в текущем году была приостановлена выплата денежной компенсации за травму, полученную на производстве. Прокурорам удалось наладить контакт между пенсионером и администрацией предприятия, и в ближайшее время пожилой мужчина получит причитающиеся ему деньги.

Во втором случае восточноказахстанец, работая в фирме по производству мебели, получил серьезную травму, в результате которой ему ампутировали ноги. В течение пяти лет организация, где ранее трудился инвалид, обеспечивала его специальными средствами для передвижения: инвалидной коляской, костылями и т.д. Но с 2011 года фирма перестала оказывать экс-сотруднику положенную по закону помощь. Выяснилось, что связано это со сменой собственника предприятия и его банкротством. Прокуратурой разъяснены заявителю нормы действующего законодательства и в настоящее время разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалида с тем, чтобы в дальнейшем он мог получать государственную  помощь.

В третьем случае гражданин стал инвалидом по зрению третьей группы еще в 70-ые годы прошлого века. В начале этого года мужчина попал в ДТП и серьезно повредил ногу. Ввиду того, что нога практически не сгибается, он попытался получить дополнительную инвалидность, но первоначально в ее оформлении ему отказали. При повторной встрече со специалистами медико-социальной экспертизы, проведенной при содействии прокуроров, выяснилось, что мужчина может пройти специальное освидетельствование.

Заявители поблагодарили прокуратуру за помощь и поддержку.

 

По материалам пресс-службы прокуратуры ВКО